注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄阳光

足画艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

5岁误触高压电失去双臂,熟练掌握各种生活技能,且擅长艺术,包括舞蹈、书法及绘画(以脚代手)等。2001年被选进入中国残疾人艺术团,从此逐渐成长为一名专业的舞蹈演员,并随团出访了70多个国家及地区,代表作《秧苗青青》受到国内外众多观众的赞赏和喜爱。有幸参加2004年雅典残奥会闭幕式,用嘴衔下2008年残奥会会徽。除了舞蹈,书画也是我钟爱的艺术形式,我笔下的花鸟虫鱼不仅仅是画中的一个构成元素,更是我赋予的另一种生命形式,构思、完善一幅幅生命图画的过程,脱离了现实社会的纷扰,仿佛我的生命也变得完美了。

网易考拉推荐

海棠花之恋  

2010-06-20 16:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 吾爱海棠,爱她的艳而不骄。于是买一株置于室内,本想精心照料,无奈,买回来没几日就接到出国演出的通知,一走就是一个星期。在国外偶尔也会想起我的海棠,但总免不了自责,悔不该把它买回来,兴许竟会由于我的无暇顾及断送了它还未绽放的生命。有时也会寄希望于我的另一半,希望她能在工作之余注意到海棠。这只是一时之念,我知道生活和工作的辛劳已让她不堪重负,更何况她并不是一个爱花之人。想到此,我的失落油然而生,为我那不该夭亡的海棠。

   一周后,演出归来。打开门的一瞬间,“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,我的感动和感慨不亚于初次登上舞台听到掌声想起来。欣喜之余,我注意到花盆中的土干裂出一道道沟壑,赶紧放下行李去给海棠浇水。第二天还买了一个喷壶,出门之前总忘不了喷上两下,一天早上一觉醒来,突然发现花儿开满枝头,重重叠叠,深浅不一,远看错落有致,近看婀娜多姿。娉娉婷婷,美艳绝伦。朝醉暮吟,乐此不疲!

   日子一天一天过去,海棠花竟日渐枯萎,花瓣一个一个坠落,犹如红色的雨簌簌的洒下,洒落满地。古人云“落红不是无情物,化作春泥更护花”,现如今“落红”已没了归宿,命运的尽头竟是那冰冷的水泥地板,似乎只能这样(我不忍清扫然后将其付之垃圾桶——更悲惨的境地)。

   我相信花谢还有花开之时,只要承载生命的根还在,生命何愁重新绽放。于是我依然呵护着我的海棠。浇水,施肥,日复一日。但是我渐渐觉察到,海棠纤细的绿叶一天天干枯,枝条也逐渐变得毫无生机,奄奄一息。

   后来查了资料才知道,败梗海棠怕水涝,水多则易烂根。我这才恍然大悟,爱是建立在了解的基础上的,对爱之对象一无所知,又怎么谈得上说“爱”呢?贯之以爱的名义的夺杀不是更可恶、更可恨吗?爱,不是索取,不是以对方的某些特质来满足自己,更不是凭自己意象任意施与的所谓“恩惠”。充分了解基础上的尊重,这才是真正的爱。

   吾为海棠命遭戕害而悲,吾为吾梦方醒而稍欣慰。

  评论这张
 
阅读(29969)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018